Сахалин для лыжников – пора переезжать

Места катания

Если вы по-настоящему любите лыжи, вас бесит отсутствие снега и солнца на Новый год, а возвращаясь с Альп на свои пятикилометрвые круги, вы чувствуете, что настоящая жизнь проходит мимо, то этот пост — для вас!

Передо мной стоит интересная задача — поднять количество участников главных спортивных мероприятий Сахалина — лыжного марафона, триатлона и бегового марафона. Что делать с лыжами, понятно — мобилизуй местных, зазывай регионы и иностранных участников конкурентными преимуществами гонки. Но прожив уже 3,5 месяца в Южно-Сахалинске, я осознал, что это самый настоящий беголыжный курорт на уровне хороших европейских(!!!) и есть огромный потенциал увеличить число лыжников понаехавшими.

Многие слышали, что в Ханты-Мансийском округе есть нефть и газ, там хорошие зарплаты, но климат, мягко говоря, не очень. Почему-то не так много людей знают, что на Сахалине также много жидких и газообразных полезных ископаемых, особенно на шельфе. Благодаря этому бюджет 500-тысячной области на душу населения соизмерим с московским и питерским. Но в отличии от ХМАО, здесь офигенный лыжный климат, а в отличии от столиц — на душу населения приходится на много порядков больше лыжных трасс (и вообще спортивных объектов). Давайте обо всем поподробнее.

Климат.
47 параллель — это примерно Ростов-на-Дону, Австрия, север Швейцарии. И если снег в Европе ложится только на высоте, то здесь — у моря. Спасибо Арктическим воздушным массам, которые свободно перемещаются через Охотское море. Зимой ночью может быть и -15…-25, но днём воздух обязательно прогревается до комфортных 7-12 градусов. Сейчас вообще ночью -7, а днем 0. После Северо-Запада немного непривычно иметь такие перепады в течение дня, но какой же кайф кататься на лыжах после обеда, даже в самые холодные дни. Весной же, наоборот, можно чаще ловить наст по утрам.

В самые короткие дни солнце восходит в 9:15, заходит в 17:45. Для примера, в Петрозаводске солнечный день начинается на час позже и на 2,5 (!) часа раньше заканчивается. Это невероятная разница. Особенно с учетом того, что на Сахалине солнце поднимается высоко, а на севере чуть выше горизонта (в редкие дни).

Таблица на тему «где в России жить хорошо».  Высокие широты, короткий световой день, постоянная облачность. Если зимой в плохую погоду можно правильно одеться, то ничто не компенсирует недостаток солнца, которое иногда не видишь неделями. В Новый год во Владивостоке год назад и сейчас в Южно-Сахалинске было нереальное «ощущение счастья» от яркого солнца и длинного светового дня

Благодаря огромному теплоаккумулятору — Охотскому морю — сезоны года сдвинуты примерно на 3 недели. То есть август — самый теплый месяц, можно купаться. В сентябре тоже тепло, снег не ложится раньше середины ноября, держится до середины апреля.

Влажность высокая — как в Карелии, количество осадков 860мм в год. В Петрозаводске 730, что соизмеримо (а в Сочи все 1700мм — как там жить?) Собственно, все наслышаны о циклонах на Сахалине — осадки выпадают по факту редко, но метко — особенности муссонного климата. Но между циклонами практически безветрие и чаще всего ясно (по крайней мере зимой). Сейчас лежит примерно метр снега в лесу (из города всё вывозится — оцените рассказ о целой индустрии снегоуборки sakhalin.info/weekly/144618/

Если летом в Ростове-на-Дону жарко, даже очень, то и тут Охотское море не дает перегреться, что мне, как лыжнику, только в плюс. Думаю, что такое соотношение солнечной активности, осадков, северного температурного режима — офигененно для нас. 

При этом сахалинская область приравнена к районам дальнего Севера, со всеми бонусами.

С/х хорошо развито, появляются классные проекты — своя молочка, свинофермы, круглогодичные теплицы. В сентябре меня угощали домашними арбузами

Еда дороже, но не принципиально, особенно когда у вас есть автомобиль и вы закупаетесь на в дорогих магазинах в центре, а в дискаунтерах.

Молоко 50-55р/л, Сахар — 43 р/кг, Свинина — 300р/кг, говядина (мороженная, привозная) — 370р/кг, картофель местный мытый 23р/кг, десяток яиц — 75 р, яблоки 70-100р/кг, томаты 130-180р/кг (в том числе и Черри, Китай). Икра — 3500р/кг, копченая красная рыба от 600р/кг, краб и креветка свежая вареная от 500р/кг. Невероятно вкусные корейские салаты (приготовленные корейцами) 350-750р/кг. 

Средняя зарплата в городе — 80 тысячи рублей, в Москве, для примера — 92.  
Уровень официально зарегистрированной безработицы в Южно-Сахалинске — 0,14%. В России этот показатель составляет 1%, по Дальнему Востоку — 1,3%, в Сахалинской области — 0,6%. По факту предложений здесь больше, чем специалистов.

При этом производств никаких нет (воздух чистый), много строительства, торговли, транспортных услуг, нефтянка и т.д. Погуглите по вашей специальности. 

По медицинскому обслуживанию пока складываются хорошие впечатления, правда, по не самому приятной причине — старшая дочка свалилась с детскую больницу с аллергией на кальмары — попались в школьном салате. Неделю лежала на преднизолоне, поэтому надо быть очень аккуратным с морским белком.

Супруга без проблем устроилась на работу в лабораторию городского роддома. Сидит на микроскопе и аппаратах, смотрит кровь и прочие анализы. З/п примерно в два раза выше, чем в Карелии, хотя и там была выше средней. Все вакансии — на сайте минздрава области — minzdrav.sakhalin.gov.ru/potrebnost-po-mediczinskim-uchrezhdeniyam.html

Для медиков действуют программы привлечения кадров с материка — можно получить единовременно 0,7-1,3 млн рублей, если подпишешь контракт на пять лет + арендное жилье (можно через 7 лет приватизировать). Жаль, что жена у меня биолог — ничего не положено, но мы не ради этого приехали.

Вообще, Сахалинская область — лидер по социальному обеспечению. Есть около 150 программ, о которых даже местные жители могут не знать. За первенца выплачивают 150тр молодым семьям. Но главная фишка — земельный участок в городе за третьего, при этом на строительство дома (через строительную фирму) можно получить беспроцентный кредит на 15 лет на сумму до 4,2 млн рублей. При этом выплачивать надо только половину этой суммы. — www.sakhipoteka.ru
Не забываем и про дальневосточный гектар! 

Собственно, собственный дом — единственный способ получить недорогое жилье (если вы не медик). Квартиры в Южно-Сахалинске стоят в районе 100тр за кв.м, что новые, что старые панельки. Рост благосостояния области и понаехавшие работники нефтегазовых компаний сыграли нехорошую шутку с ценами на жилье. Стало выгодно сдавать квартиры экспатам (иностранным работникам нефтегазовых компаний) — у них бюджеты позволяют снимать жилье дорого, а спрос родил предложение.

Однушку в лучшем случае в расширенном центре Южно-Сахалинска можно снять за 20-25тр, двушку за 26-32тр. Кварплата в районе 4-6 тр. Но это чаще всего с советским ремонтом, за хорошую квартиру придется отдать еще больше. Кто-то живет в 15-40 километрах от 190-тысячного Южно-Сахалинска, в Троицком и Корсакове, чтобы экономить на жилье. Но готовьтесь в плотному автотрафику утром и вечером, очень плотному. Я выбрал съем жилья в центре города рядом с лыжными трассам, работой и школами — за это можно простить дороговизну.

Школы достаточно хорошие, очень много секций, дети могут заниматься на хорошем уровне горными лыжами, сноубордом, прыжками на лыжах и, конечно, на беговых и биатлоном. Про высшее образование не всё так просто — многие абитуриенты летят в другие города, но я пока не разбирался в этом вопросе, местных ВУЗов хватает. 

Автротранспорт на 75% — праворульный и недорогой в обслуживании. И зимой я понял, почему — полный привод зимой необходим. Работают несколько официальный автодилеров: ваз, киа, митсу, тойота и др. Цены как по всей России. Маршрутный транспорт работает очень хорошо, сеть плотная, проезд — 20 рублей. Есть Яндекс.Такси и другие сервисы от 130 рублей.

Развлечений в городе хватает — опять же, хороший спрос рождает предложения. От модных ресторанов с различной кухней, кинотеатров и торговых центров с сетевыми магазинами, до музеев и театров. В Южно-Сахалинске, в отличие от других городов области, ты не ощущаешь себя “вне цивилизации”.

Всё чисто, красиво, удобно и самое главное — светло. Такой высокой плотности осветительных приборов я нигде в России не встречал. Когда в первые дни на Сахалине меня пригласили посмотреть город на велосипеде вечером после работы, то я несколько удивился этому предложению, приготовил фонарик, но оказалось, что он — лишний. С семьей, которая приехала ко второй четверти учебного года, я проделал ту же шутку. Они не ожидали, что можно ходить ночью по городу, как днем. Сейчас еще заработало освещение ГЛЦ “Горный Воздух” — это вообще бомба — у меня жесткое дежавю с альпийскими курортами. 

Да, бонусом для многих станет горнолыжный сезон в Южно-Сахалинске. Несколько десятков километров трасс, четыре очереди подъемников на 300-500 метров вертикального перепада. Для пенсионеров — бесплатно 😉
ski-gv.ru/

Про беголыжные трассы я подробно описал тут. Их количество всё растет — доступно уже 55 километров.
https://open-ski.ru/lyzhnye-vyhodnye-na-sahaline/

Неделю назад был самый короткий день, а я посветлу начал мегатренировку на перевал Чехова. Классикой поднялся за 8 км на 400м, уехал дальше вниз еще на 4 км, спустившись на 200м. Начало темнеть к 18 часам, а лыжня все не кончалась, пришлось вернуться. Уже в сумерках. Подзаголодал немного, а когда въехал на освещенку на Санте появилось стойкое ощущение нереальности происходящего — как это всё может быть в России!? 50+км трасс из города, горы, снег, освещенки, ратраки, комфортные температуры. Нее, я точно был в Скандинавии или Австрии.
Тем временем в Петрозаводске световой день закончился на 2,5 часа раньше, а начался на час позже.

Ну и что касается поездок в другие регионы и страны, то тут всё очень интересно, с поправкой на более высокие зарплаты. Аэропрорт находится в 15 минутах езды от центра, можно напрямую летать в Москву (22тр туда-обратно), Владивосток (7 тр), Хабаровск (8тр), Петропавловск-Камчатский (11 тр), Саппоро (20 тр), Токио, Сеул, Якутск, Новосибирск. Многие бюджетники летят раз в два года бесплатно в Москву/Сочи. Но проще всего через Владивосток/Хабаровск/Сеул слетать на азиатский юг. Более того, в традиционные праздники и летом появляются прямые рейсы в Пхукет, Бангкок, Утапао.

Посылки наземным транспортом идут долго — около 20 дней от Москвы, воздухом же моментально. Чаще всего при переезде заказывают контейнер за 150тр, туда влезает даже машина. Но мы продали машину дома, тут купили полноприводную. Отправили примерно 300 кг вещей.

Вообще, я поймал ощущение того, что отличается островная жизнь — люди не так мобилизованы, более расслаблены. На дорогах почти никто не летает, даже за городом большинство едет спокойно 70-80 км/ч, почти не обгоняют, в городе все друг друга пропускают — и пешеходов и выезжающих с дворов. В работе также попадаются расслабленные сахалинцы, чувствуется отсутствие конкуренции — специалист с материка найдет свою нишу. Хорошая работа ждет вас, а можно начать свой бизнес.

Ровно год назад я узнал, что такое Дальний Восток, слетав на Китайский Васалоппет через Владивосток. Поиск информации (настоящее журналистское расследование) показал, что на Сахалине невероятно крутые условия для жизни, особенно для лыжников. Я не стал откладывать переезд в долгий ящик. Прошло три с половиной месяца — я уверен, что всё сделал правильно.
В предстоящем году я хочу пожелать вам свершения мечт — они ближе, чем может показаться!

Автор : Денис Кабанен

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

fggh

0
Комментарии: 0Публикации: 90Регистрация: 25-09-2019

Оцените статью:

  • 0
    Like
    Like
  • 0
    Sad
    Sad
  • 0
    Love
    Love
  • 0
    WOW
    WOW

Добавить комментарий