Частное мнение: что на самом деле происходит в международных лыжных гонках & Олимпийском движении — Open SKI
Лыжный Ультрамарафон
Ультрамарафон в Малиновке
Регистрация

Частное мнение: что на самом деле происходит в международных лыжных гонках & Олимпийском движении

1

Пора уже всем понять, что спорт 2018 года абсолютно ничем не похож на спорт, условно, 1976. Тогда Adidas, например, привез на Олимпиаду в Инсбрук новейшие ботинки Norm 38 и предлагал всем попробовать (знаменитый сломанный язычок Евгения Беляева). Сейчас на первенстве любой норвежской водокачки большинство спортсменов связаны жесткими контрактами с производителями, и выйти на старт в «чужих» ботинках = навсегда остаться изгоем. Клэбо по ЭКМ ездит со своей питьевой водой — и не потому, что ему местная не нравится = в кадре должна быть.

У лыжных гонок как профессионального международного спорта довольно много проблем, я неоднократно писал и напишу еще — но, худо-бедно, система взаимодейстия между главным спонсором действа — телевидением, вторым по важности спонсором — рекламодателями и третьим — производителями оборудования, с одной стороны — и спортсменами, организаторами и чиновниками выстроена. Очень упрощенно, влиятельность голоса страны определяется размером рынка инвентаря & сопутствующих услуг и количеством денег, которые платятся местными телевещателями за права показа соревнований. Успехи спортсменов данной страны в завоевании медалей носят даже не вторичный — третичный характер.

Основная проблема России в ЛГ совершенно не в «неправильных чиновниках и представителях» и даже не в «госдопинге» — а совсем другом. 

В том, что за телеправа платятся копейки, несоизмеримые с потенциальным размером аудитории в понимании FIS и Infront, а количество платных подписчиков стремится к нулю.

В том, что размер рынка инвентаря вообще толком измерить невозможно — в отличие от Норвегии, Швеции, Германии и т. д. — просто нет внятной статистики. Частично, у самих производителй она есть — но кривая, потому, что не учитывает ввезеного в частном порядке.

Можно сказать и жестче — пока интересующиеся лыжными гонками в России будут смотреть украденные у NRK или SVT стримы или выписывать/привозить лыжи и ботинки из Европы, потому что так, минус НДС, дешевле, чем в магазине в родном городе — никто с Россией, чувствами ее спортсменов и болельщиков считаться не будет.

Не хочу быть неверно понятым — я и сам иногда смотрю кем-то размещенные в Youtube с явным нарушением авторских прав записи трансляций NRK. И даже заказываю «лыжи без НДС с фабрики». Формально, даже законов этим не нарушаю — российских, по крайней мере. Но и влияние страны на процессы в FIS и МОК таким поведением, мягко говоря, не увеличиваю.

Таким отказом от «жизни по западным нормам» мы всех там,  коллективно, уже порядком «достали». Правильнее сказать, не всех — а тех,  кто что-то решает в FIS и МОК и вокруг него. 

Есть еще и второй важный фактор: Количество американских по происхождению денег в международном спорте очень высоко и все более увеличивается — а формальные рычаги, в основном, в руках европейцев. Американцы просто не понимают — как это так, они «инвестировали в эту компанию — а совете директоров у них нет решающего голоса? Так бизнес не делается». Идет жесткая борьба за реальное влияние. Именно поэтому руководитель американской Ассоциации лыжного спорта Тайгер Шоу может себе позволить выговаривать руководству FIS как подчиненным. А вот Бессеберг плевать на американцев хотел, потому, что как раз в биатлоне америкаских денег нет.

В США деньги — это практически всегда политика. В Европе можно владеть IKEA или BMW и не быть связанным с той или иной фракцией. В США такого не бывает — даже Безос, который годами избегал, сейчас вынужден тратить огоромные деньги на политический лоббизм и donations. Значительная часть американских политиков и крупного бизнеса, справедливо или нет, держит зло на Кремль. Отсюда, в частности, и статьи Родченкова на первых полосах NYT и призы за плохо сделанный фильм.

Итог: ситуция, когда одна влиятельная группировка в международном спорте хочет Россию наказать в «гибридной войне», а другая, конкурирующая, могла бы наложить вето — но, палец о палец не ударит, чтобы защитить — по указаным выше причинам.

«Наказание» осуществляется неожиданно грубо — гораздо грубее, чем было до того принято — но мы и живем совсем в другое время. Не 1976 год на дворе.

А выбор стратегии простой — либо послать их всех и переключиться на «внутренние спартакиады» — либо растить рынок = влияние. Я на протяжение года разным причастным к ЛГ функционерам и бизнесменам задавал вопрос: А если бы вместо «Россия» был «Китай» во всей этой околодопинговой истории — как события бы развивались? Самый частый вариант ответа — выразительный взгляд: «Ты что, идиот — сам разницы не понимаешь? Ты еще США предложи отстранить!»

0
Авторизация
Open SKI
*
*
Регистрация
Open SKI
*
*
*
*
Генерация пароля
Open SKI